Homemade Vanilla Extract ~ Vanilleextrakt selbstgemacht

Vanilleextrakt

Seit Jahren kaufe ich keinen Vanillezucker mehr. Irgendwann war ich in einem amerikanischen Rezept mal auf Vanilleextrakt gestoßen und mir gefällt es viel besser, damit zu würzen. Mir scheint das Aroma intensiver (vielleich weil es durch den Alkohol konserviert wird?), ich kann die Zuckermenge besser kontrollieren (oder den Zucker weglassen), es ist wunderbar einfach selber herzustellen und am Ende wahrscheinlich noch günstiger. Die Flasche von damals geht jetzt langsam zur Neige und so habe ich vor kurzem eine neue aufgesetzt. Alles was man dafür braucht sind

~~~

5 Vanilleschoten

500ml Wodka

eine wiederverschließbare 500ml Braun/Grünglasflasche (z.B. Bierflasche mit Bügelverschluss)

2-3 Monate Zeit

~~~

Vanilleschoten längs halbieren, mit dem Wodka in die gespülte Bierflasche geben und etwa wöchentlich schütteln. Es ist wichtig, dass die Vanilleschoten komplett mit Alkohol bedeckt sind, sonst könnten sie schimmeln. Nach zwei bis drei Monaten kann man das Vanilleextrakt verwenden, ein Teelöffel Vanilleextrakt enspricht hierbei ungefähr einem Päckchen Vanillezucker.

Dieses Mal will ich kurz vor Weinachten das Extrakt in hübsche kleine Fläschchen umfüllen. Ansonsten kann man die Vanille aber auch jahrelang (bedeckt!) in der Flasche lassen, das Extrakt wird dadurch nur immer noch besser.

{In Germany, vanilla extract is practically unknown. Instead we buy little pricy bags of vanilla sugar. A few years back though I came across a recipe for homemade vanilla extract and I’ve never looked back since. All you need is

~~~

5 vanilla beans

500ml vodka

a reclosable 500ml amber glas bottle (to protect the content from sunlight)

2-3 months of time

~~~

Cut vanilla beans in half, put beans and vodka into the amber glas bottle and shake every week or so. It is important that the vanilla beans are always covered by alcohol, they might go bad otherwise. After around two to three months, your vanilla extract is ready for usage.

This time around, I wand to pour the extract into pretty little bottles just before Christmas. You could just keep it in the bigger bottle and leave the (covered!) vanilla beans in it for years though, as the extract will only get better with time.}

 

Ein Gedanke zu “Homemade Vanilla Extract ~ Vanilleextrakt selbstgemacht

Schreibe einen Kommentar

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s